Пироги и свежий огонь
Как ритуалить в Мабон
Привет! Это мое второе письмо о празднике урожая Мабоне, которое я планировала отправить вам еще две недели назад, но что-то пошло не так.
Кажется, этой осенью (в этом году?) вообще многое пошло не так.
Мабон, сегодняшний осенний день равноденствия — это праздник о последнем урожае и о смене сезонов, пограничье лета и осени. Мы совершаем большой шаг в сторону зимы, сезона смерти и остановки, и для того, чтобы эту зиму пережить, нам и нужен праздник на границе оси колеса. Праздник как возможность сбросить стресс, просмеяться, проплакаться, обсудить, насмотреться, на-быться.
Под каждый праздник колеса я всегда собираю плейлисты, и вот мой плейлист для ближайших дней и, возможно, для чтения этого письма. А если у вас не spotify, но музыки хочется — помашите мне в телеграме @nikomunegovori, и я пришлю вам список треков.
Викканский праздник Мабон основан на действительной точке года, астрономическом дне осеннего равноденствия и сельско-хозяйственном празднике, который праздновался в этот день. Октоберфест вырос из старого баварского праздника урожая и празднуется до сих пор; День Благодарения в Северной Америке — это привезенный из старой Европы Мабон, который переселенцы праздновали в начале октября, пока Линкольн не настоял на перенесении праздника на конец ноября (а в Канаде, кстати, все осталось на своих местах 🇨🇦). В Японии отмечают оба дня равноденствия, осенний и весенний, как дни Другого Берега; это официальные государственные праздники для поминовения ушедших предков.
Эта точка времени в году кажется немного противоречивым местом: тут у нас последний урожай и возможность посмотреть, полюбоваться на изобилие, яблоки и пироги; но и — начало входа в мертвую зону, путешествие через Стикс, уход солнца, первое дыхание тьмы. До этого дня световой день еще больше ночи, пусть и на пару секунд, а весь день равноденствия день и ночь, собственно, равны. Зима уже близко, но еще не наступила; опытом мы знаем, что она бывает долгой, ожиданием от этого года мы предполагаем, что она может быть невыносимой.
И вот есть эта середина: есть внутренний урожай, и есть жатва. Есть уход во внутренние темные путешествия, и есть заморозки внутри. Сейчас, в Мабон, мы оказываемся в пространстве невозможного, в пространстве где-то-посередине, в центре лиминального сумрака, пик его наступит в 4 часа утра 23 сентября.
Меня спрашивают иногда, а зачем я праздную эти праздники, какой в этом смысл? И я очень люблю отвечать. Есть старые мифы и легенды, обряды и ритуалы, которые делали в это время наши предки. Адаптируя их методы для нашей реальности, мы как бы забираем часть этого кода: берем канву, или используем тот же язык, но местами меняем отжившее на новое, рабочее для нас.
Свежий огонь
Огонь — молодой бог, Солнце — по мифам разных народов (об этом см. прошлое письмо) в это время уходит на “ту сторону”, и оставляет вместо себя осеннего бога-хранителя, поэтому одна из традиций в этот день — это обновление огня: весь старый огонь в доме гасили, и зажигали новый. Новый огонь добывался ударами камня или трением дерева: вряд ли вы будете развлекаться подобным образом, но если вам нравится идея свежего огня — можно, например, приобрести новую зажигалку и в первый раз зажечь в доме свечу ею в этот день с намерением призвать особенный, греющий, но не сжигающий осенний огонь. Огню читали молитвы, новый огонь разносили по дворам деревни, было множество обрядов, связанных с печью, овином, светцом и другими неизвестными городскому человеку объектами деревенской жизни. В Беларуси есть вариант этого же праздника с названием Засідкi: с этого дня позволялось сидеть в доме с огнем (это немного похоже на включение отопления в московских квартирах). Одна из красивых вариаций деревенского обряда, который делали именно в этот день и повторяют иногда до сих пор в деревнях — “Женитьба комина”: украшение трубы-дымохода и зажигание в нем (в комине) огня, празднование и пожелание благополучия “новобрачным” и их дому.
Проводы воды
Вода и прощание с ней — другой повторяющийся мотив праздника осеннего равноденствия. Вода уходит: она замерзает, с водоемами уже можно куда меньше взаимодействовать, чем летом. Вода в нашем (моем!) ведьмовском мире, полном смыслов, символизирует чувства, сферу эмоционального и внутренний океан интуиции, отражающий мир как зеркальная водная гладь.
Если у вас есть возможность дойти до водоема в эти дни, воспользуйтесь ею — вместе с “уходящей” на ту сторону водой можно отправить в свое будущее, в начало весны, задачи или проблемы, которые сейчас не могут быть решены и только занимают место во внутреннем тасклисте и жрут оперативную память. Отправьте то, что не решится сейчас, в сон — вполне возможно, отоспавшись, эти проблемы разрешат сами себя.
Зимой мы меняемся вместе с природой: внутренняяя вода застывает и будто бы не пропускает эмоции, и, думаю, что именно с этим связаны поминальные традиции в этот праздник, например, особенно запомнившаяся мне из рисерча история с похоронами мух в морковных гробиках. Эта перемена внутри, некоторая заморозка к своим эмоциям, вообще-то не очень продуктивная штука с точки зрения всякой психотерапии и саморазвития, но если посмотреть на это чуть глубже, можно увидеть вполне применимый сегодня символический смысл. Мы захотим в зону смерти, спячки, зимы: если урожай в этом году был не самый лучший, то возможно, что-то из того, к чему мы были привязаны, уйдет — вещи, звери, растения. Люди. В режиме некоторой эмоциональной подморозки нам будет чуть проще это перенести, увидеть в этом высшие смыслы, отпустить, простить, пережить. Мне нравится, как она суровая северная ведьма сказала об этом празднике:
Состояние «без воды» — это состояние без будущего. Нужно воспринять себя и настоящий момент как последний. Без надежды. Только то, что есть.
Я вижу в этом не безнадежность, наоборот — силу. Принятие, открытое забрало, прямой вгляд прямо в глаза собственной судьбе, какая бы она ни была.
В Осенины (так назывался этот праздник в некоторых славянских вариациях) женщины шли к водоемам с овсяным хлебом и киселем, отдавали их воде и читали молитвы. Славянские неоязычники и сейчас верят, что вода в эти дни обладает особой силой, которой не будет всю зиму — придает красоты молодым девушкам и здоровья детям. Если эта идея покажется вам симпатичной — попробуйте в эти дни Мабона пару раз умыться с намерением, и понаблюдайте за изменением состояяния.
Если вам интересно попробовать разные ритуальные истории, есть, например, такая. Возьмите доступный вам аналог этих подарков духам воды, отдайте их (положите где-то на берегу, под корягу, камень или дерево), напойте воде какую-то песню или сделайте пару танцевальных движений. Не удивляйтесь, если почувствуете слабо заметное, но все-таки присутствующее ощущение узнавания: так делали наши совсем недавние предки, и подсознание на такие вещи реагирует всегда ярко.
Если вам интересно, какие еще ритуалы делали в эти дни — советую посмотреть на традиции празднования дней. Семена Летопроводца. Выбирайте любой по душе и придумайте аналог с теми инструментами, которые доступны вам.
Праздник урожая во дворце труда
Празднование урожая и изобилия — очень важная часть Мабона, поддерживающая перед зимой, позволяющая довериться самим себе и природе в том, чтобы зайти в зиму смелыми и готовыми. Свалить урожай всего поселения в одну большую разноцветную и вкусную кучу, продемонстировать друг другу и съесть лучшие дары лета (пока не пропали)), залезть на вершину горы днем, чтобы провести побольше времени с летним солнцем: все это о подготовке перед прыжком — прыжком, или засыпанием.
Урожай городских или диджитал-кочевых людей — это внутренняя и внешняя работа, проведенная за лето. Каким оно было у вас? Получились ли у вас проекты, сколько вы обрели новых знаний, нового опыта? Упорядочивание, избавление от лишнего, приведение в баланс всего, что только можно привести — это лучшее, что можно сделать в Мабон. Списки благодарностей, перепросмотр, составление ментальных карт, любые мысленные ритуалы, которые покажутся вам подходяящими по настроению. Или, например, используйте старый метод симпатической магии — похвастайтесь своими успехами кому-то, кому вы доверяете, и это должно притянуть к вам еще больше удачи.
Простой вариант усилить такой процесс — зажечь свечу подходящего к празднику цвета (оранжевый, коричневый, красный, охровый) или запаха (яблоки, корица, апельсины) с намерением на продуктивную внутренню работу. Еще из славянских ритуалов, если вам хочется подправить здоровье или улучшить свое плодородие (что бы для вас это ни значило, от работы до семейных дел), можно взять морковь, перевязать ее красной нитью в три оборота и, прижав ее к низу живота, попросить для себя того, что вам нужно. Я не придумала это из головы, честное слово — основываюсь на старых традициях. С таким же посылом можно в этот день обратиться к старшим или ушедшим женщинам своего рода — впрочем, о таких ритуалах и обрядах я буду рассказывать в следующих письмах под Самайн 1 ноября.
Ну все, это уже очень длинное письмо.
Сейчас короткий список того, чем можно позаниматься в эти дни, чтобы половить энергетку праздника. Нужно было вам писать про это еще неделю назад, но лучше поздно, чем никогда — энергия Мабона будет длиться еще несколько дней, так что при желании вы все успеете.
Пироги! Мы с моим ковеном заказывали в прекрасной пекарне НиколайКаравай, если вы в Москве — сердечно рекомендую, особенно брусничный. Или испеките сами, что может быть лучше пирога из своей духовки!
Возьмите в дом веточку рябины с симпатичного и знакомого вам дерева. Она будет охранять от всяких темных шастающих в лиминальном простарнстве духов. Особенно хорошо должен сработать очерченный рябиной круг над вашим спальным или рабочим местом, и оставленная на окне как оберег веточка.
Отдайте старые долги, передоговоритесь об отдаче, разрешите старые споры. Такое в любое время хорошо, но сейчас это особенно хорошо должно сработать: все старое, лишнее уйдет с уходящей водой.
Сварите варенье — закрутите туда последний хвост летнего солнца, самый простой ритуал и действенный (с некоторых пор с удовольствием варю полнолунные варенья). Я вот иду за яблоками и собираюсь их варить сегодня в ночи.
Если вы пользуетесь Таро (например, как метафорическими картами, предсказательной методикой или практикой для себя), то вот здесь я нашла ряд неплохих раскладов, сочиненных специально на Мабон.
Хочется в этот день пожелать вам радости даже в тяжелых процессах, смелости — в страхе, и благодарности в центре обиды и растерянности. Я снова с удовольствием читала для вас весь неоязыческий интернет и продолжу делать это весь год, что бы ни.
Увидимся на той стороне: в следующем письме, которое случится на днях, я расскажу вам о том, что мне и моим подругам-ведьмам слышно из Поля на этом повороте колеса, сквозь.
Всегда ваша,

